Loading...
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

スパイシーで爽快な酸味の効いた馬告入りの酸辣湯スープ♪

参考:四種美味的馬告料理食譜特輯:馬告紙包魚、馬告鹹豬肉、馬告泡椒豬五花、馬告茶,原住民的山胡椒馬告食譜 | 滿分人妻Coya Lunch - by Youtube

【食材】(材料:4人前)

※ 材料は日本で入手可能な食材に一部変更して紹介しています。 ※ 唐辛子は塩漬けも可。
  • 豚バラ肉:200g
  • 塩:小さじ1
  • サラダ油:半小さじ1
  • 馬告(粒):小さじ半
  • 生青唐辛子:大さじ1
  • 生赤唐辛子:大さじ1
  • 生姜:小さじ1
  • にんにく:小さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  • 片栗粉:適量(粉1:水2)
  • 酢:大さじ1
  • えのき:適量
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ
 動画レシピ 
 レシピ 
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

① 生姜、にんにくは刻み、赤唐辛子、青唐辛子は輪切りにしておく
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

② 豚バラ肉に塩とサラダ油を混ぜ合わせておく
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

③ 鍋に火をかけ、えのきを湯がく
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

④ 湯がいたえのきを取り出す (残り汁の200mlは後で使用します)
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑤ フライパンに油をひき、生姜、にんにく、馬告、青唐辛子、赤唐辛子を炒める
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑥ 豚バラ肉も入れて一緒に炒める
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑦ 肉に火が通ったら料理酒を加える
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑧ えのきを湯がいた汁(200ml)も加え、沸騰させる
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑨ 沸騰したら弱火で煮込み、味をなじませる
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑩ 片栗粉を加えて、とろみを出して肉に絡める
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑩ 最後に酢を加えて、酸味を効かせる
豚バラ肉と馬告の酸辣湯スープ

⑩ えのきを敷いたお皿盛り付ければ完成
公式ツイッター
公式インスタグラム
公式フェイスブック
馬告.jp

馬告(マーガオ)は、台湾原住民のタイヤル族が好んで食べていたスパイスです。

別名「山胡椒」と書きますが和名はなく、日本の「山胡椒」とは異なります。パリパリとした食感に山椒のような刺激ある辛味と生姜のような苦味、そして強烈なレモングラスの香りは今まで食べことのない不思議な味をお楽しみいただけます!

DISRAPT.INC