こってり味のチキンステーキも馬告を入れれば爽快な風味が漂い、あっさり食べられます。
馬告(マーガオ)は、台湾原住民のタイヤル族が好んで食べていたスパイスです。
別名「山胡椒」と書きますが和名はなく、日本の「山胡椒」とは異なります。パリパリとした食感に山椒のような刺激ある辛味と生姜のような苦味、そして強烈なレモングラスの香りは今まで食べことのない不思議な味をお楽しみいただけます!
レシピ
① 馬告、にんにくをティーパックに入れる
② お皿にティーパックを敷き、料理酒、魚醤を加え、鶏肉の皮を上にして3時間漬ける
③ 大さじ4杯の油をフライパンに引き、鶏肉の皮を下にして焼く
④ 黄金色に焼けてきたら、鶏肉の裏面も同様に焼く
⑤ 食べやすいサイズに切り分ける
⑥ 盛り付けて完成。すりつぶした馬告を添えて、お好みで使用してください