Loading...
Toggle navigation
馬告.JP(マーガオ)
タケノコと豚肉の馬告炒め ~ 原住民風
台湾原住民が古くから食していた、豚肉を野菜で炒めた料理を再現。馬告が入ることでスパイシーさが増し、油のしつこさも軽減され、シャキシャキした歯ごたえが特徴。
【食材】(材料:2人前)
豚肉:150g
タケノコ:3本
しいたけ:2つ
長ネギ:1本
唐辛子:3~4本(お好み)
ニンニク:半分
馬告:12粒ほど
塩:適量
醤油:少々
食用油:適量
レシピ
① タケノコを千切りにし、水に浸す
② ニンニク:みじん切り、豚肉・しいたけ:千切り、長ネギ・唐辛子:斜め切り
③ 油を引き、ニンニクと馬告を炒める
④ 豚肉としいたけを加え、更に炒める(しいたけが黄金色になるまで)
⑤ タケノコ・唐辛子・醤油を入れ、更に炒める
⑥ 長ネギ、塩を加えて、味を調整
⑦ 盛り付けて完成
レシピ
① タケノコを千切りにし、水に浸す
② ニンニク:みじん切り、豚肉・しいたけ:千切り、長ネギ・唐辛子:斜め切り
③ 油を引き、ニンニクと馬告を炒める
④ 豚肉としいたけを加え、更に炒める(しいたけが黄金色になるまで)
⑤ タケノコ・唐辛子・醤油を入れ、更に炒める
⑥ 長ネギ、塩を加えて、味を調整
⑦ 盛り付けて完成