Loading...
タケノコと豚肉の馬告炒め

タケノコと豚肉の馬告炒め ~ 原住民風

台湾原住民が古くから食していた、豚肉を野菜で炒めた料理を再現。馬告が入ることでスパイシーさが増し、油のしつこさも軽減され、シャキシャキした歯ごたえが特徴。

【食材】(材料:2人前)

  • 豚肉:150g
  • タケノコ:3本
  • しいたけ:2つ
  • 長ネギ:1本
  • 唐辛子:3~4本(お好み)
  • ニンニク:半分
  • 馬告:12粒ほど
  • 塩:適量
  • 醤油:少々
  • 食用油:適量
 レシピ 
タケノコと豚肉の馬告炒め

① タケノコを千切りにし、水に浸す
タケノコと豚肉の馬告炒め

② ニンニク:みじん切り、豚肉・しいたけ:千切り、長ネギ・唐辛子:斜め切り
タケノコと豚肉の馬告炒め

③ 油を引き、ニンニクと馬告を炒める
タケノコと豚肉の馬告炒め

④ 豚肉としいたけを加え、更に炒める(しいたけが黄金色になるまで)
タケノコと豚肉の馬告炒め

⑤ タケノコ・唐辛子・醤油を入れ、更に炒める
タケノコと豚肉の馬告炒め

⑥ 長ネギ、塩を加えて、味を調整
タケノコと豚肉の馬告炒め

⑦ 盛り付けて完成