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馬告蔥肉餡餅

馬告蔥肉餡餅

カリカリサクサクの表面に豚肉とネギがたっぷり詰まった台湾伝統のネギ焼き。馬告が入ることでヘルシーで爽やかな香りが加わり、更に美味しくなります♪

【食材】(材料:4人前)

(餡)
  • 豚肉ミンチ:200g
  • 塩:小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り):2片
  • お湯:170ml
  • 生姜(みじん切り):2スライス
  • 馬告:6粒
  • お酒:スプーン1杯
  • 醤油:スプーン1杯
  • ごま油:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/4
  • チキンパウダー:小さじ1/4
(皮)
  • 小麦粉:250g
  • 油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • ネギ:50g
  • 沸騰したお湯:大さじ1
 レシピ 
馬告蔥肉餡餅

① (餡)の材料をよく混ぜ、1時間ほど冷やしておく
馬告蔥肉餡餅

② ボウルに(皮)の材料を入れ、お湯を注いでとろみがつくまで手早く混ぜる
馬告蔥肉餡餅

③ 生地が滑らかになるまで6~8分、手でこね、油を塗って30分休ませる
馬告蔥肉餡餅

④ 生地を6等分(1等分あたり約65g)し、丸く練り上げて15分ほど寝かせる
馬告蔥肉餡餅

⑤ 沸騰したお湯に餡(A)を入れ、刻んだねぎを混ぜる
馬告蔥肉餡餅

⑥ 小麦粉をまぶした板の上で、生地を厚めに伸ばす
馬告蔥肉餡餅

⑦ (餡)を詰めてフタを閉じ、全体を軽く平らにする
馬告蔥肉餡餅

⑧ 油を塗って、個々にラップで包み、冷蔵保存する
馬告蔥肉餡餅

⑨ フライパンに少量の油を熱し、フタ側を下にして、弱火で3分ほど炒める
馬告蔥肉餡餅

⑩ 裏返して1分、お湯(約40ml)を加えて更に3分炒め、両面がカリッとするまで炒めれば完成
馬告.jp

馬告(マーガオ)は、台湾原住民のタイヤル族が好んで食べていたスパイスです。

別名「山胡椒」と書きますが和名はなく、日本の「山胡椒」とは異なります。パリパリとした食感に山椒のような刺激ある辛味と生姜のような苦味、そして強烈なレモングラスの香りは今まで食べことのない不思議な味をお楽しみいただけます!

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